La agricultura periurbana como factor de sostenibilidad de las ciudades

Estudiantes del primer año de la Tecnicatura Superior en Ecología Urbana, del Instituto Multiversidad Popular, visitaron a agricultores de la zona periurbana de la ciudad de Posadas, profundizando sus conocimientos, a través del contacto directo con la producción de carne, leche, miel   y hortícola, y revalorizado el origen de los alimentos en armonía con la naturaleza.

La actividad fue propiciada desde las unidades curriculares Prácticas Profesionales, cuyos responsables son los profesores Andrea Gómez y Ramón Montorfano, destacándose que la agricultura que se desarrolla en el interior y/o en territorios circundantes a las ciudades contribuye a la sostenibilidad, a áreas urbanas con mejor calidad de vida para sus habitantes.

 

Con esta actividad, los estudiantes de Ecología Urbana “pueden visualizar en forma directa y real formas de producir, en contacto con el productor, y en ese marco, aprecian el origen de la materia prima que se utiliza en el espacio de Cocina de primer año de la tecnicatura, es decir conocen y participan en la cadena de valor de los alimentos”, destacó Marcelo Titschkowski, coordinador de la Tecnicatura que se cursa en la sede central del Instituto Multiversidad Popular.

 

En paralelo, la visita a productores “refuerza la formación profesional en Auxiliar en Horticultura Orgánica que los alumnos de la Tecnicatura están haciendo en forma conjunta”, expresó Titschkowski, y “al tratarse de tender vínculos, enriquece, brinda más herramientas para multiplicar esta idea de contar con alimentos de la huerta a la cocina, reivindicando a los y a las agricultoras, revalorizando su trabajo y los productos obtenidos en las chacras”.

 

Las chacras visitadas se encuentran en Nemesio Parma.