Ecología Urbana, con producción, elaboración y conservación de alimentos para una mejor nutrición

Pensando cómo hacer más amigable la vida en las ciudades, la Tecnicatura Superior de Ecología Urbana, del Instituto Superior Multiversidad Popular, en Posadas, ofrece como parte de sus materias las áreas de Producción Urbana;  Alimentación, Salud y Ambiente, y  Conservación  de  Alimentos, desde  el  cultivo  hasta la elaboración de exquisitos productos.

“Los futuros ecólogos urbanos aprenden aquí prácticas de huerta, y luego en la  cocina  se involucran  con la  elaboración y  la  conservación  de los productos”, contó el  profesor Jorge Daniel Balmaceda.  “Esto es el resultado de la experiencia y  la observación,  donde pudimos  detectar la necesidad de afianzar  esas áreas, teniendo en cuenta  que la cotidianeidad en las ciudades no deja mucho  tiempo para, por ejemplo, cocinar  todos  los  días  y  en  ese  marco resulta  importantísimo  tener a  mano  un  alimento  listo,  como la  conserva, que nos  permite nutrirnos sanamente”, explicó.

Es decir, la Tecnicatura en Ecología Urbana propone aprender prácticas de huerta y medidas para conservar de manera saludable los productos y luego llevarlos a la mesa.  “Se trabaja todo el año con diferentes frutas y verduras y en todos los niveles, desde la huerta hasta la cocina, con el eje puesto en cuidar la salud y el ambiente”, destacó Balmaceda.

Así, en la cocina de la Multiversidad Popular pueden encontrarse, según   la temporada, exquisitas mermeladas, jugos de naranjas, pickles, escabeches, y otros   alimentos.   “Además de elaborar esos alimentos, socializamos con los estudiantes los conocimientos sobre diferentes platos regionales y esto es sumamente importante porque pone en valor lo autóctono unido  a lo nutricional y  a  la soberanía  alimentaria”,  señaló el  profesor.