Observar, sentir y aprender agroecología en la Reserva Doña Esperanza

Los docentes y estudiantes de la Tecnicatura Superior en Agroecología de Gobernador Roca, del Instituto Superior Multiversidad Popular, compartieron una enriquecedora experiencia en la Reserva y Centro de Investigación Doña Esperanza, en la localidad de El Soberbio.

La experiencia, los días 14 y 15 de octubre, se enmarca como actividad de la Tecnicatura, pero fue mucho más que cumplir con el plan  de  estudios:  fue la oportunidad de reconectar con la naturaleza, descubrir la riqueza de la biodiversidad local y aprender prácticas agroecológicas sustentables de una manera vivencial y significativa.

Los estudiantes recorrieron áreas de producción de yerba mate, visitaron a productores locales para conocer de cerca sus métodos de cultivo, participaron en talleres sobre técnicas de conservación del suelo, de identificación de flora y fauna, y de apicultura (para conocer un poco más sobre las abejas, como por ejemplo origen – clasificación de familias, integrantes y comportamiento de las mismas dentro de la colmena).

Además, la Lic. Andrea Kalmbach desarrolló junto a los participantes talleres sobre alimentación saludable y producción sustentable de alimentos.

Los estudiantes recorrieron y tuvieron la posibilidad de reconocer plantas medicinales  y alimenticias no convencionales dentro de la Reserva.

En  esa línea, en el espacio cocina,  hubo elaboración de ensaladas con aromáticas y plantas silvestres comestibles, con la identificación de sus propiedades nutricionales y medicinales, Cabe nombrar aquí a las especie: cerraja Sonchus oleraceus , llantén Plántago mayor , centella asiática Gotu cola , pamplina Stellaria media , hoja santa lucía Commelina erecta , hoja de picón/amor seco( Bidens pilosa, achicoria silvestre Cichorium intybus , taco de reina/capuchina Tropaeolum majus , menta menta piperita, orégano orejón Plectranthus amboinicus , trebol y flor Trifolium pratense , nabo hoja Brassica rapa rapa , cebollitas , perejil petroselinum cristum.

También se hizo la presentación de preparados de aromatizantes, insecticidas, desinfectantes y sahumos a base de plantas de la zona (citronella, cedrón de pasto, menta, limón, apepu/naranja agria, alcanfor), libres de químicos tóxicos. Se trata de desodorante de ambientes, desinfectantes, insecticidas antipolillas, antibacterianos para superficies  de la casa;   rociadores anti insectos y plagas para todos los habitantes del hogar (perros, gatos, etc.); y sahumos antiinsectos en reemplazo de tabletas y espirales.

Como parte de las actividades, los docentes y estudiantes  participaron, el 15 de octubre, de la celebración por el Día de la Mujer Rural en la Escuela 740 Educación para las Primaveras.

La Reserva Doña Esperanza es parte de la Multiversidad Popular. Es un espacio educativo, turístico y productivo de más de 60 hectáreas ubicadas en el Paraje El Zoita, sobre el arroyo La Flor, cerca de la Reserva de Biósfera Yabotí, en El Soberbio.